TOP 高島醸造とは
製品御紹介

お買物 お酢の効能


食酢には、色々の効果がありますが、主なものを上げると次の様なものです。

1.食欲増進のお手伝い
酸味が臭覚、味覚を刺激し唾液、胃液の分泌を促し食欲を増進させ消化吸収を助けます。
 
2.減塩のお手伝い
食酢には塩分を引き立てる働きがあります。塩分を少なくする代わりに食酢を加えると、塩味を損なうことなく美味しく仕上がります。
高血圧の原因の一つが食塩過剰摂取といわれていますので、減塩につながれば、高血圧予防対策につながります。
 
3.疲労回復のお手伝い
 運動した後はエネルギー不足の状態になっています。そんな時食べたり、飲んだりしますが、食酢を一緒にとるとエネルギーを効率的に補充し、疲労回復をはかります。
 
4.カルシューム補給のお手伝い 
 食酢の酢酸はカルシュームを食材から引き出し、効率よく摂取吸収します。
 
5.防腐、殺菌のお手伝い
 食酢の主成分である酢酸が細菌の繁殖を抑える効果があります。らっきょ漬け、しょうがの甘酢漬け、ピクルスなどは保存力を利用したものです。
 
6.血液さらさらのお手伝い
 赤血球が柔らかくなり抹消の血管を通りやすくすると考えられています。


TOPへ   高島醸造とは   製品御紹介   お買い物   お酢の効能


Copyright(C) 2011 takashima -jyozo Corporation All Rights Reserved.